注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山鸽的空间

欢迎朋友的光临

 
 
 

日志

 
 

一则新闻所引发的思考  

2009-01-07 14:22:57|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         

 

 

 

                                          一则新闻所引发的思考

                         

               

                            

 

 

                今天,我在网上看到了一则新闻,就是“一位普通的老人近日引发了媒体的广泛关注,69岁的付达信今年9月7日从湖南来到北京,而就在一天以后他因持刀在北京站广场抢劫被抓。让人奇怪的是,与其他抢劫犯不同,他抢劫完了并没有逃跑。据悉,付达信抢劫的目的只是为了进监狱,希望不愁吃穿。北京大学法学院教授王锡锌在分析此案时透露,从目前情况来看,中央财政对农民的最低生活保障没有投入,“一分钱都没有投入”,另一方面农民可能是终身制的,不可能退休,所以才出现付达信这样的个案。

  中央电视台最新一期《新闻1+1》报道,付达信用一把小小的水果刀试图抢劫路人,唯一的目的只是为了能够进入监狱,不愁吃,不愁穿,在那里养老。特邀观察员王锡锌表示,对于这样的人,需要“不抛弃、不放弃”,不放弃是政府的责任,不抛弃是社会的责任,还需要加上一个不嫌弃,那就是每一个公民个人的责任和美德。

  率先报道此事的《法制晚报》记者洪雪介绍,这位年近70岁的老人是一位本本分分的农民,他对看守所的生活十分知足,他说,“我来这儿这么长时间,挺好的,而且他说我现在胖了,我刚来的时候才45公斤,我现在胖了10斤。”

   看了这则消息后,我感到很难受。的确,农民老了,养老成了很大的问题。中央对农村社保问题虽然已经开始考虑,但具体落实还需要一个过程。这个老头为了求生存,不惜抢劫犯罪,求得坐牢,弄到一碗饭吃,真是一则奇闻,也是一个悲剧。而且此事竟发生在毛泽东主席的家乡湖南,湖南的农村工作究竟做得怎么样,湖南领导确实要好好想一想。

     

                   

                          

 

 

 

 

     

                                                                                                             

     

                                                                                                              

   

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017