注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山鸽的空间

欢迎朋友的光临

 
 
 

日志

 
 

中 国 十 大 名 关  

2011-07-26 13:02:37|  分类: 名胜古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


                  

2011年07月26日 - 山鸽 - 山鸽的空间

 


                                     中国十大名关

                                       资料来源:网络收集 

 

                 1: 山海关

  位于秦皇岛市区东部15公里处,建于明洪武年间(1381年),是万里长城的最东端,是一座防御体系完整的城关,历史上曾是重要的军事要塞。 游览山海关主要是参观东门镇远楼,也就是“天下第一关”。这座城门高约13米,分为上下两层,造型美观大方,雄壮威严,登上城楼,一边是碧波荡漾的大海,一边是蜿蜒连绵的万里长城,令人豪气顿生。


中国十大名关 - 山鸽 - 山鸽的空间

 

 

                                          2:武胜关                                           

   中国古代大别山与桐柏山之间重要隘口。中国十大关之一,位于今河南省信阳市鸡公山区南35公里,河南湖北两省交界处。南锁鄂州,北屏中原,扼控南北交通咽喉。武胜关古称大隧隘道(一说直辕隘道)。南朝齐称武阳关。唐称礼山关,后复称武阳关。清始称武胜关。  

中国十大名关 - 山鸽 - 山鸽的空间

 


 

                              3:  友谊关

友谊关是我国九大名关之一。关楼左侧是左弼山城墙,右侧是右辅山城墙,尤如巨蟒分联两山之麓,气势磅礴。友谊关位于广西凭祥市西南端,322国道终端穿过友谊关拱城门,与越南公路相接,是通往越南的重要陆路通道和国家一类口岸,距凭祥市区18公里。

2011年07月26日 - 山鸽 - 山鸽的空间

 
 

                         4:  嘉峪关
        嘉峪关位于甘肃嘉峪关市向西5公里处,是
明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。是明代万里长城西端起点,始建于明洪武五年(公元1372年),先后经过168年时间的修建,成为万里长城沿线最为壮观的关城

2011年07月26日 - 山鸽 - 山鸽的空间

 

 

                                            5: 雁门关

       雁门关又名西陉关,位于中国山西省忻州市代县县城以北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘,与宁武关、偏关合称为“外三关”。

2011年07月26日 - 山鸽 - 山鸽的空间

 

 

                                        6: 紫荆关

        紫荆关位于河北省易县城西40公里的紫荆岭上,海拔1,080米,东连云蒙山,北傍拒马河,南临安格庄水库。东汉时称五阮关,宋时称金陂关,后因山上多紫荆树而更名紫荆关。

2011年07月26日 - 山鸽 - 山鸽的空间

 

 

 

                                            7: 娘子关

        娘子关位于山西平定县和河北省的交界处,是出入山西省的咽喉之地,是长城的著名关隘,有万里长城第九关之称,为历代兵家必争之地。现存关城为明嘉靖二十年(1542)所建。古城堡依山傍水,居高临下,建有关门两座。东门为一般砖券城门,额题“直隶娘子关”,上有平台城保,似为检阅兵士和瞭望敌情之用。南门危楼高耸,气宇轩昂,坚厚固实,青石筑砌。城门上“宿将楼”巍然屹立,相传为平阳公主聚将御敌之所。

2011年07月26日 - 山鸽 - 山鸽的空间

 

 

                                         8: 居庸关

        在距北京市区50余公里外的昌平区境内。居庸关得名,始自秦代,相传秦始皇修筑长城时,将囚犯、士卒和强征来的民夫徙居于此,取"徙居庸徒"之意。汉代沿称居庸关,三国时代名西关,北齐时改纳款关,唐代有居庸关、蓟门关、军都关等名称。
  居庸关形势险要,自古为
兵家必争之地。它有南北两个关口,南名"南口",北称"居庸关"。现存的关城是明太祖朱元璋派遣大将军徐达督建的。为北京西北的门户。居庸关两旁,山势雄奇,中间有长达18公里的溪谷,俗称"关沟"。

2011年07月26日 - 山鸽 - 山鸽的空间

 

 

                                   9:鬼门关

鬼门关:在今广西北流市城西5.5公里处,与玉林市交界。其两侧为海拔170多米的泥盆系灰岩形成之峰林,中为10多米宽的隘口,双峰对峙,中成关门,形势险要。其间阔30步,俗号鬼门关。鬼门关古代为通往钦、廉、雷、琼和交趾五地的交通冲要,也是中原通往交趾的必经之路。汉伏波将军马援征交趾时经此勒石,一今尚存残竭。因为此处过多瘴疫,去得者难得生还,故此称为“鬼门关”。谚云:“鬼门关,十人去,九不还。”唐宋诗人迁谪蛮荒,经此而死者迭相踵接。汉代,明洪武年间改名桂门关,宣德四年(1429年)改名天门关。


2011年07月26日 - 山鸽 - 山鸽的空间

 


 

 

                                          10:  剑门关

剑门关,位于四川省剑阁县城南15公里处,地处四川盆地北部边缘断褶带,大、小剑山中断处,两旁断崖峭壁,峰峦似剑,两壁对峙如门,故称“剑门”,是我国最著名的天然关隘之一,享有“剑门天下险” 、“天下第一关”、“蜀之门户”之美誉。

2011年07月26日 - 山鸽 - 山鸽的空间

                                  
         漂亮的黑底日志边框 - 山鸽 - 山鸽的空间漂亮的黑底日志边框 - 山鸽 - 山鸽的空间漂亮的黑底日志边框 - 山鸽 - 山鸽的空间漂亮的黑底日志边框 - 山鸽 - 山鸽的空间 \漂亮的黑底日志边框 - 山鸽 - 山鸽的空间  
                                                       

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017