注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山鸽的空间

欢迎朋友的光临

 
 
 

日志

 
 

中国历史十大皇帝  

2011-10-04 14:18:47|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 中国历史十大皇帝 - 山鸽 - 山鸽的空间

     

              中国历史十大皇帝

                                           ——LSS收集整理

中国历史十大皇帝 - 山鸽 - 山鸽的空间

 

 
2011年09月26日 - 山鸽 - 山鸽的空间
  一:秦始皇赢政(前259~前210年),中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主,对中国和世界的历史均产生了深远而重大的影响,被明代思想家李贽誉为“千古一帝”。

 主要功绩:

        ⒈统一文字,使其成为一个民族的基础,并延用至今;
  ⒉废分封,立郡县,成为以后中国统一后管理的标准模式,历时数千年之久;
    ⒊统一货币和度量衡,在商业上大大便利国内交流.;
  ⒋车同轨,道同距,修建秦直道大大便利国内交通;
  ⒌焚六国史书,客观来讲统一了思想,避免因为历史问题而导致国家分裂;但是毁掉的各国古籍使得中国相当部分古文化断层、古代史断代,这点确是遗憾;
  ⒍修建灵渠,加强了对珠江流域的控制,并使该地区永远成为中国的版图;
  ⒎修建长城,使其成为农业民族与游牧民族的天然分界,长城长期成为国界; 

⒏北击匈奴,夺回河套地区,并使该地区永远成为中国的版图。

    主要劣迹:
         施行严法暴政、推行苛捐杂税、好大喜功挥霍无度、焚书坑儒残暴不仁、疯狂追求成仙。
       死亡原因:

        据史家考证其尸体脑后有一根三寸长铁钉,应是被近臣谋杀而死。一说病死。

 
2011年09月26日 - 山鸽 - 山鸽的空间

 二:西汉高祖刘邦,生于周赧王

五十九年(公元前256年),死于高祖十二年(公元前195年),沛郡丰邑人(现在江苏丰县),中国第一个平民皇帝。他结束了从夏朝到战国近千年中国奴隶分封制的状态,从而开创了真正的统一时代。 
刘邦是中国历史上最会用人的皇帝,但疑心挺重,威严不大,他开创了中国历史上最长的统一王朝,所创立的汉朝统一长达400余年,刘邦作为汉唐盛世之一的大汉盛世的肇基者,其伟大历史功绩为后世所称颂与敬仰。
  刘邦是汉族族名的开创者,经过他的开创以及其后世子孙皇帝的进一步开拓发展,汉族成为中华民族主体的族名,汉人成为中国人的代称,汉语成为中国语言的代称,汉字成为中国文字的代称、  汉学也成为研究中国文化的代称。刘邦是汉文化的开拓者之一和汉文化的保护者。作为楚国人,刘邦将楚文化和中原文化结合、将南方文化和北方文化大融合,从而形成了兼容并包的汉文化,也拓展了多元的中华文明。刘邦消除分裂纷争状态、结束横征暴敛的历史,由统一到马下治理而达到天下大治,开创了雍容大度的政治局面,从而保护了汉文化的发展,使得中华文明得以传承。 
主要劣迹:冷酷无情、诛杀功臣、被匈奴战败并屈辱求和。
死亡原因:病死。

 
2011年09月26日 - 山鸽 - 山鸽的空间

 三:汉武帝刘彻  (前156年-前87年3月29日),字通,是汉朝的第七位皇帝。汉武帝是汉景帝刘启的嫡子、汉文帝刘恒的孙子、汉高祖刘邦的曾孙,其母是皇后王娡。7岁时被册立为太子,16岁登基,在位五十四年。他在位时期,汉朝达到了极盛。

 汉武帝开创了西汉王朝最鼎盛

繁荣的时期,那一时期亦是中国封建王朝第一个发展高峰。他的雄才大略、文治武功,使汉朝成为当时世界上最强大的国家,在他统治下的西汉帝国比罗马帝国还要强盛。成为世界文明无可争议的中心,而汉武帝的时代,也成为中华民族历史上最值得自豪和展示的伟大时代之一。他也因此成为中国历史上伟大的皇帝之一。此外,汉武帝是中国第一个使用年号的皇帝。中国历史上最雄才大略的皇帝一。
主要功绩:击败匈奴、征服四海、开疆扩土、广纳人才、汉帝国在其统治下达于鼎盛。
主要劣迹:好大喜功、挥霍无度、性情猜忌、推行严法苛政、比秦始皇更疯狂追求成仙。
死亡原因:病死。

 


2011年09月26日 - 山鸽 - 山鸽的空间

 四:隋文帝 杨坚:(541年7月21日-604年8月13日),隋朝

开国皇帝。汉族,弘农郡华阴(今陕西省华阴县)人。汉太尉杨震十四世孙。他在位期间成功地统一了百年严重分裂的中国,开创先进的选官制度,发展文化经济。使得中国成为盛世之国。

文帝在位期间,隋朝开皇年间疆域辽阔,人口达到700余万户,是人类历史上农耕文明的颠峰时期。大隋之盛世在中国乃至世界历史上空前绝后,当时社会是繁荣与开放的社会,此时的中华帝国国泰民安、经济繁荣、文化昌盛、社会安定,户口锐长,垦田速增,积蓄充盈,甲兵强锐,威动殊俗,幅员万里。大隋疆域之辽阔宏大超过了以往的所有朝代,据《资治通鉴》记载:“是时天下凡有郡一百九十,县一千二百五十五,户八百九十万有奇。东西九千三百里,南北一万四千八百一十五里。历代之盛,极于此矣。” 

 


2011年09月26日 - 山鸽 - 山鸽的空间

 五:唐太宗李世民 (599年—649年)在位23年(627-649)是唐朝第二代皇帝,中国历史上伟大的军事家,卓越的政治家,著名的理论家,书法家和诗人。千古一帝,中国最有作为的皇帝。在位二十三年,在位期间国泰民安,社会安定,经济发展繁荣,军事力量强大。后人称他在贞观年间的统治为“贞观之治”。
主要功绩:削平诸侯、统一中华、

与其父一起开创大唐帝国、发展经济、开疆扩土(大唐实际的开国者,并灭东突厥,四夷臣服,称天汗) 、敢于纳谏、广招人才、开创了“贞观之治”、使大唐成为当时全世界最强大的帝国(古代封建王朝的鼎盛,促进了各民族的文化融合)、长安成为全世界的文化中心。

主要劣迹:残忍杀害一奶同胞的兄弟、为斩草除根残忍杀掉十个亲侄子、晚年疯狂追求长生不死。
死亡原因:为追求成仙服下有毒“仙药”、七窍流血而惨死。

 


2011年09月26日 - 山鸽 - 山鸽的空间

 六:宋太祖赵匡胤 (927年-976年11月14日),中国北宋王朝的建立者,庙号太祖,汉族,涿州(今河北)人。后周殿前都点检,在“陈桥兵变” 中被拥立为帝,建立宋朝,定都开封,一举结束五代十国分裂混战的局面,统一了大半个中国。又以杯酒释兵权等策,削夺禁军宿将及藩镇兵权,

加强中央集权。 天下既定,务农兴学,慎刑薄敛,与百姓休息,但其重文轻武、“守内虚外”的方针,造成宋朝长期的积弱不振。在位十六年,庙号太祖。中国历史上最仁义的皇帝之一。 主要业绩:结束五代十国使中国重新统一、善待先主家族、不杀功臣不兴冤狱、施行仁政、开创了经济文化都无比繁荣的大宋帝国。
主要劣迹:未能统一北方、重文轻武、“杯酒释兵权”使宋军战斗力极弱、与北方民族的战争几乎没有胜绩。
死亡原因:被其弟赵光义血腥谋杀(用斧劈死)。一说暴病而死。

 

 

中国历史十大皇帝 - 山鸽 - 山鸽的空间

 七:元太祖成吉思汗铁木真 成吉思汗,本名铁木真,奇幄温·孛儿只斤氏,姓孛儿只斤,乞颜氏,蒙古族,元代追上庙号太祖。生于1162年,卒于1227年。1206年,进位蒙古帝国大汗(皇帝),统一蒙古各部落。在位期间,征服地域西达黑海海滨,东括几乎整个东亚,为世界历史上著名的横跨欧亚两洲的大帝国之一.成吉思汗及其子孙们在40多年时间里连续发动一系列西征战争,建立起庞大的蒙古帝国,将东方和西方连为一体.1271年元朝建立后,忽必烈追尊成吉思汗庙号为太祖,谥号法天启运圣武皇帝。元朝的实际奠基者 。 
主要功绩:统一蒙古、征服世界、开创了全世界前所未有的横跨亚欧大陆的庞大帝国、统治着当时已知世界一半以上的土地和人口、构成吞并整个基督教世界的强大威胁。
主要劣迹:残暴凶狠、杀戮极重、屠城灭种、惨无人道。
死亡原因:病死。

 

中国历史十大皇帝 - 山鸽 - 山鸽的空间

 八:明太祖朱元璋,明朝开国皇帝。原名重八,后取名兴宗。汉族,濠州钟离(今安徽凤阳)人,25岁时参加郭子兴领导的红巾军反抗元朝暴政,龙凤七年(1361年)受封吴国公,十年自称吴王。元至正二十八年(1368),在基本击破各路农民起义军和扫平元的残余势力后,于南京称帝,国号大明,年号洪武,建立了全国统一的封建政权。朱元璋统治时期被称为“洪武之治”。葬于明孝陵。
明太祖最重要的功绩是逐胡虏,除暴乱,拯救汉民族和其他各民族于涂炭,雪中国近百年之亡国耻,废除了蒙古人制定的种族政策,恢复了汉人国家。


 

 

中国历史十大皇帝 - 山鸽 - 山鸽的空间

 九: 清圣祖康熙 名爱新觉罗·玄烨(1654年5月4日-1722年12月20日)享年68岁。清朝第四位皇帝,也是清军入关以来第二位皇帝。年号“康熙”,通称康熙皇帝。史上的成功帝王之一,是中国历史上在位时间最长的皇帝。也是清朝三个伟大的皇帝中的一个。  我国有作为的皇帝之一,他在位期间,智擒鳌拜,剿撤三藩,南收台湾,北拒沙俄,订「尼部楚条约」,西征蒙古,兴修水利,治理黄河,鼓励垦荒,薄赋轻税,爱民如子。

康熙大帝好学敏求,勤于政事,雄才大略,崇尚节约。曾开创了康乾盛世的局面

 

 

 

中国历史十大皇帝 - 山鸽 - 山鸽的空间

 十:清高宗乾隆爱新觉罗·弘历(1711年9月25日子时-1799年2月7日),通称乾隆帝或乾隆,是清代入关后的第四任皇帝,雍正帝第四子,公元1736-1795年在位。属兔,生于康熙五十年八月十三,卒于嘉庆四年正月初三,终年八十九岁,葬于河北裕陵(今河北省遵化市西北)。乾隆帝即位后,在政治上矫其祖宽父严之弊,实行“宽严相济”之策,整顿吏治,厘定各项典章制度;优待士人,安抚起复雍正朝受打击之宗室;经济上奖励垦荒,兴修水利,蠲免钱粮,促进了封建经济的繁荣;军事上多次平定西部少数民族贵族叛乱,反击廓尔喀对西藏的入侵,完善了清朝对新疆和西藏等地区的管理,进一步巩固了多民族封建国家的统一,奠定了今日中国的版图;文化上编修了《四库全书》等大型文化典籍;外交上乾隆时清朝继续以“天朝上国”自居,和周边属国友好往来,而对西方则坚持“闭关锁国”。他六下江南,大修宫殿、园林;大兴文字狱加强思想统治。后期宠信大贪官和珅,加之乾隆帝年事已高,吏治败坏,弊政丛出,激化了社会矛盾。

 

中国历史十大皇帝 - 山鸽 - 山鸽的空间

  


 

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017