注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山鸽的空间

欢迎朋友的光临

 
 
 

日志

 
 

豆腐的几种做法  

2012-01-13 22:20:18|  分类: 菜谱美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

豆腐的几种做法 - 山鸽 - 山鸽的空间

 

豆腐的几种做法 - 山鸽 - 山鸽的空间

 

                          豆 腐 的 几 种 做 法

                                                   ——山鸽网摘

豆腐的几种做法 - 山鸽 - 山鸽的空间

    一、鱼香豆腐

食品用料  

主料[1]:豆腐(500克)
  辅料:咸鱼(25克)
  调料:大葱(10克) 姜(5克) 盐(3克) 酱油(5克) 花生油(30克) 味精(2克) 胡椒(2克)
         制作方法
       方法一

1. 将豆腐洗净,切成2厘米的见方的块。
    2. 咸鱼、生姜、葱切成粒。
    3. 将锅置火上,倒入花生油,烧至八成,放入豆腐,将其皮炸至金黄色捞出。
  4. 锅中留底油,放生姜、葱、酱油、豆腐块、咸鱼粒,加水同煮5分钟,加味精、胡椒炒匀即成。

方法二
  豆腐一块木耳3朵胡萝卜一根糖盐醋淀粉大蒜瓣3枚香葱番茄酱。
  1)先把豆腐切成2厘米见方的小块,用淡盐水浸泡10分钟(防止一会儿炒碎)。
  2)木耳泡发切丝,胡萝卜切丝,小香葱切末,大蒜剁碎。
  3)2勺糖1勺醋2勺番茄酱2勺水1勺酱油调成汁待用。
  4)豆腐从盐水中捞出沥干水分,热锅凉油,放入蒜末爆香,放胡萝卜木耳翻炒,听到木耳爆出响声,放豆腐翻炒,至金黄色,放调好的汁小火咕嘟一下,放一勺盐,待汤汁浓稠后关火,出锅装盘撒上小香葱即可。

 

豆腐的几种做法 - 山鸽 - 山鸽的空间

    二、肉末豆腐
  豆腐一块、肉末2两、香菇3朵、蒜瓣3枚、蒜薹一小把、盐、糖、淀粉。
  1)先把豆腐切成2厘米见方的小块,用淡盐水浸泡10分钟(防止一会儿炒碎)。
  2)香菇洗净切小块,蒜薹洗净切碎段。
  3)热锅凉油,油稍微多些,放入蒜末爆香放肉末炒熟,放少许酱油,把豆腐捞出倒入锅中翻炒几下,在放入香菇蒜薹和少许盐翻炒,豆腐不宜进味,少加2勺水,一勺糖咕嘟一会儿,待酱汁上色,勾薄芡出锅装盘。


图片

    三、宫爆豆腐
  豆腐一块、花生米1两、辣椒6个、大蒜6瓣、青蒜3棵、糖、盐、番茄酱。
  1)先把豆腐切成2厘米见方的小块,用5成热的油炸至金黄色出锅,沥干油待用。
  2)花生米用凉水洗净泡一会儿包去红衣,青蒜切花生米大小的段。
  3)2勺糖1勺醋2勺番茄酱2勺水1勺酱油调成汁待用。
  4)锅中留少些底油,一定要凉油,把辣椒和花生米同时放进锅里慢炒,火要中火,以免把花生米炸糊,要不停的翻炒至金黄色,把豆腐放进锅中炒几下,倒入调好的汁翻炒,上色,放青蒜,盐再炒几下就可以关火出锅了
  这盘菜,是素的宫爆鸡丁,具备宫爆鸡丁的色、香、味。


图片

    四、鸡刨豆腐
  豆腐一块,大葱2根、蒜头2瓣、盐、糖、淀粉、胡椒粉。
  1)豆腐不切,用刀平压一下压碎,蒜头剁碎、大葱斜刀切丝待用。
  2)热锅凉油2勺,蒜末爆香,放入压碎的豆腐,中火翻炒,要边炒边用炒勺挤压,成碎末状,放糖、盐、胡椒粉一起炒至金黄色,放入所有的葱丝,继续炒至葱有些软焦,勾芡关火,装盘。
  这盘菜,金黄,酥香,有炒鸡蛋的色,香和口感!


图片

    五、口袋豆腐
  豆腐一块、香葱一把、盐、糖、淀粉、蒜茸辣酱。
  1)豆腐切1厘米厚5厘米长的薄片,香葱切末,1勺盐,半勺糖,少许蒜茸辣酱、1勺淀粉调汁待用。
  2)平锅放油,把豆腐平铺锅底,小火煎,两面煎至金黄色,把调好的料汁倒入锅中,颠锅,让豆腐挂上汤汁,关火,出锅撒上香葱即可。
  这盘菜色泽金黄,外酥里嫩,酸甜辣香。


图片

    六、豆腐丸子汤
  豆腐一块、鸡蛋一枚、香菇2朵、盐、糖、胡椒、香菜、香油、淀粉。
  1)豆腐放大碗里捣碎,放鸡蛋、淀粉、盐、糖、香菇末搅拌,朝一个方向搅拌均匀。
  2)沙锅中煮半锅开水,把拌好的豆腐馅用小圆勺团成小丸子下入锅中,不要搅动,让丸子自己浮起,把所有的豆腐馅都团成丸子入水,用汤勺勺背沿锅边推动水,使丸子全都浮起,放少许盐稍煮几分钟,(丸子里已经由盐,汤中少许即可)出锅盛入汤碗中。
  3)这时在碗中撒上香菜、胡椒粉,滴几滴香油就好啦。

 

豆腐的几种做法 - 山鸽 - 山鸽的空间

 七、麻婆豆腐

主料;豆腐一块400克、牛肉末50克;调料:豆瓣酱30克、豆豉20克、盐2克、鸡粉2克、酱油15克、黄酒10克、大蒜末20克、肉汤300ml、水淀粉适量、花生油30克;配料:青蒜末30克、花椒面1克、香菜末5克。

作法;1)把切好的豆腐(2厘米见方)在水中(放少许盐),浸泡15分钟,然后捞出备用。2)炒勺上火烧热,注入适量花生油便炒肉末,肉末变色后下入豆瓣酱煸炒 ,煸炒出香味后下入豆豉煸炒,把豆豉煸炒出香味后,下入蒜末煸炒然后烹入黄酒炒匀,炒香以上材料后倒入肉汤煮开,然后放入适量的酱油用盐调味。3)下入豆腐煮开约3-5分钟,然后放入少许鸡粉提鲜,用水淀粉勾芡,此时要边摇锅边用手勺推动锅底,使豆腐不至糊锅,当淀粉彻底糊化后便可出锅码盘。4)装盘以后趁热均匀的撒上一层花椒面。 然后,撒上青蒜末和少许香菜末,假如不喜香菜可不放。此菜至此便告全部操作完成。

2012年01月13日 - 山鸽 - 山鸽的空间

博客素材 - 山鸽 - 山鸽

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017