注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山鸽的空间

欢迎朋友的光临

 
 
 

日志

 
 

驱蚊妙招  

2012-03-19 15:49:00|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

驱蚊妙招 - 山鸽 - 山鸽的空间

                                                驱   蚊  妙  招

                                                                    ——山鸽收集\整理

驱蚊妙招 - 山鸽 - 山鸽的空间

 

妙招一 洗衣粉水

用一个脸盆装点水,往水里加带香气的洗衣粉,搅拌均匀,然后关上门窗,放在窗前,第二天,便可见盆中有一些死去的蚊子。

         蚊子不宜生长在带碱的水中,而洗衣粉带碱性,并且洗衣粉水中有香料,散发出来的香气又会让母蚊误以为有食物,于是就想把卵产在其中,一股脑飞向水中,最终落得个“投河自尽”,“这种方法每天持续使用后,几乎可以不用再喷喷雾剂了,而且家里的蚊子也会越来越少”。

妙招二 藿香正气水

洗完澡后,将藿香正气液兑一点水涂抹在皮肤上。

          这个方法是她自己瞎琢磨出来的,“拿自己当白老鼠做实验,连续涂了几个晚上,发现很有效,几天下来,只被咬了一两次”。

不过藿香正气水含有酒精,可能对皮肤有刺激,所以涂抹最好选用不含酒精的藿香正气水,“不过也有缺点,藿香正气水若涂得比较浓的话,脸上和身上会黏糊糊的,有一点不舒服,而且味道比较重,洗澡都冲不去。”

妙招三 烧鳖甲

不管是生鳖壳还是煮汤后的鳖壳,晒干备用,用的时候掰一小块用明火烧,烟里面的某种成分就能把蚊子熏死。

          这种方法源于闽清及浙江等地方“甲鱼和蚊子互为克星”的说法。在这些地方,说甲鱼被蚊子咬一口就会死,而蚊子也会被鳖甲燃烧时的烟给熏死。还有人创新了用法,把鳖甲放在电蚊香器上,代替蚊香片加热,既能达到驱蚊效果还更耐用。

妙招四 点艾叶

将一小块艾绒扣在盒子里点燃,露一个小口让它慢慢点燃释放味道,这个方法也是朱小姐自己发明的。这方法还算有效,不过烟挺大,有过敏性哮喘的人,千万别试这个方法。但有“个变通的办法可以试试,睡觉前先在卧室把艾绒点完,然后打开卧室门,让烟逐渐散去,留下气味,这样也可以驱蚊”。

                   驱蚊妙招 - 山鸽 - 山鸽的空间

 

药物驱蚊:

很简单,只需准备一个可喷水的化妆小瓶,五片复合维生素b1,既可。将水灌入小瓶,后放进药片,摇匀,睡前将小瓶对准胳膊、腿、身体等部位喷一下即可。因蚊子害怕复合维生素b1的味道。

驱蚊妙招 - 山鸽 - 山鸽的空间                              驱蚊妙招 - 山鸽 - 山鸽的空间 

      纯净水、复合维生素b1                                     照片名称:驱蚊水
                                      

驱蚊妙招 - 山鸽 - 山鸽的空间

 

                                  植物驱蚊:   

   夜来香、薰衣草、驱蚊草(艾草)入选理由:特殊气味蚊子不喜欢

   民间早有“家有驱蚊草,四季蚊不咬”的妙招,如果有时间去花卉市场,不妨买盆蚊子不喜欢的花草带回家,除了驱蚊,还挺“养眼”。

   喜欢花的人可以选择夜来香,每逢夏秋之间,就会绽开一簇簇黄绿色的吊钟形小花,当月上树梢时,会飘出阵阵浓香,这种香味令蚊子“害怕”,是驱蚊佳品。

   而薰衣草除了能够做香熏,本身具有杀虫效果,可以把它做成香包,放在屋里,淡淡的清香可以让你远离蚊子的叮咬。

   目前市场上销售的驱蚊草,柠檬香味的居多,不但能让蚊子“退避三舍”,还能净化空气,一般温度越高,驱蚊草的香味越浓,驱蚊效果越好。如果五月份选购,经过两个月左右的生长,到炎热的七八月,能枝叶茂盛地迎来驱蚊的高峰期。

   此外,还有猪笼草、除虫菊、野菊花、紫茉莉、柠檬、丁香等蚊子都不喜欢。

   悉心提示:心血管人别选夜来香。

   夜来香的花香味浓烈,患有高血压和心脏病的人,长期闻这种浓郁的香味可能会发生呼吸难受的情况,因此,这些人驱蚊最好不要选夜来香。

驱蚊妙招 - 山鸽 - 山鸽的空间

 

驱蚊小妙招,让你安然度过夏天:.

  1、用调味品中的八角、茴各两枚,泡于温水脸盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。

  2、在室内点燃干桔皮,可代替蚊,既能驱蚊,又可消除屋内异味。

  3、穿浅色衣服。大家注意喽!伊蚊(又叫花斑蚊)最喜欢停在黑色衣服上。所以大家尽量在炎热的夏天穿一些颜色比较浅的衣服。

  4、尽量穿袜子。许多人喜欢夏天光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。

  5、被叮咬后不能抓。被蚊子叮到,我们会马上去抓。可是抓挠后,皮肤里的组织液、淋巴液等渗出,肿成一个包,就会越抓越痒,而且还不易消退,长满红包的“赤豆腿”就是这样被抓出来的。如果坚持不抓,一般10至15分钟后,痒感就能明显消退了。

  6、家庭水生植物要定期换水。

  7、在使用驱蚊药时,一个品牌在连续使用2个月后,换一种药物驱蚊,效果更好。但是切记驱蚊产品会影响人和家里宠物的健康。

  8、吃大蒜可有效驱蚊,因为蚊子不喜欢人体分泌出来的大蒜味。

  9、巧用清凉油、风油精.在卧室内放几盒揭开盖的清凉油或风油精。点蚊香,气味呛人;挂蚊帐,空气沉闷。如果能在点蚊前,在整盘蚊上滴洒适量的风油精,则可使蚊香不呛人,而且满室清,驱蚊效果好。如果能在进蚊帐之前,在蚊帐上洒几滴风油精,可以改善蚊帐内的空气状况,而且增加驱蚊效果。

 10、摆入驱蚊鲜花黄昏前,在室内摆1,2盆盛开的茉莉花、米兰或玫瑰,最好是夜来香。因蚊子不能忍受这些花的香气而逃避。

 11、室内安装橘红色灯泡,由于蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果。

 12、将晒干后的残茶叶燃烧,可以驱除蚊虫。

 13、使用驱蚊草驱蚊时,在15平方米左右的室内,放置一盘株高30厘米左右,叶片数量在40片以上的驱蚊草,效果最好。

                 驱蚊妙招 - 山鸽 - 山鸽的空间
 

博客素材 - 山鸽 - 山鸽

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017