注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山鸽的空间

欢迎朋友的光临

 
 
 

日志

 
 

十种羊肉的做法  

2013-02-26 20:17:39|  分类: 菜谱美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

十种羊肉的做法 - 山鸽 - 山鸽的空间

 

                                  十种羊肉的做法

                                                            【山鸽网摘】

 

十种羊肉的做法 - 山鸽 - 山鸽的空间

 

1. 清炖柠檬羊(粤菜)

十种羊肉的做法 - 山鸽 - 山鸽的空间

用料:羊肉750克,南姜20克,绍酒20克,猪肉200克,上汤750克,柠檬1粒,生蒜、味精、精盐、姜、葱、胡椒粉各适量。
制法:将羊肉洗净放入锅内,加入生蒜、南姜和水约煮10分钟捞出,拆去羊骨,将肉冼净切块,放在炖盅里,加入精盐、绍酒、姜、葱,盖上猪骨(先用沸水焯过)放进蒸笼隔水炖2个小时,再加入柠檬(去内核),继续炖至烂为止,取出,去掉猪骨、姜、葱,加入味精、胡椒粉,校对汤水咸淡即成。
特点:汤水鲜美,肉质烂香。

 

            2.爆羊肉 (苏菜)

十种羊肉的做法 - 山鸽 - 山鸽的空间

主料:羊后腿肉500克。 配料:葱白100克。调料:盐4克、味精2克、白糖3克、胡椒面0.5克、酱油10克、料酒10克、香油0.5克、 油50克。
制作过程:⑴将羊肉去筋,顶刀(刀与肉纤维成90°角)切成0.1厘米的厚的片。葱斜刀切 成厚约0.2厘米的片。 ⑵将羊肉放入碗中,加入盐、味精、白糖、胡椒面、酱油、料酒、香油,搅拌均 匀,尽可能使肉将调味品均吸收进去。 ⑶将炒锅上火,加入油50克,待油烧至七成热时,将羊肉片放入炒散,至五成熟 时,放入葱同炒,羊肉成熟后即可装盘。
说明:此菜为准扬风味,以咸鲜为主,色泽清淡。此菜要求旺火快炒,不要有过多的汤汁。可在上浆时加入少许淀粉,以补充操作速度较慢和火力的不够。

 

           3 .北葱炖羊(鲁菜)

十种羊肉的做法 - 山鸽 - 山鸽的空间

用料:羊肉750克,北葱100克,猪油25克,绍酒、生姜各10克、红鼓油、淀粉、生蒜各20克,酱油15克,芝麻油、味精、精盐、芫荽各适量。
制法:1、将羊肉冼干净,放入锅内,加入红鼓油、酱油、姜、生蒜、芫荽、绍酒、精盐,先用旺火烧沸,改用小火炖至烂时取出(炖约3小时),去姜、生蒜、芫荽,将羊肉去骨切块,盛入餐盘的一边待用。2、将北葱洗净,切成4厘米长的段块,下油鼎炸至金黄色倒出,放在盛羊肉餐盘的另一边,入蒸笼蒸约8分钟取出。原汁放入炒鼎烧沸,加入芝麻油、味精、胡椒粉,用湿淀粉打芡,淋在羊肉上面即成。上菜时跟香醋二碟。
特点:色泽棕红,嫩烂香浓。

 

                 4. 羔烧羊肉(京菜)

用料:羊肉1000克,南姜50克,绍酒25克,红豉油20克,猪油1000克(耗150克)、上汤50克、五花肉250克,芒光丝(腌糖醋)100克,山楂糕丝100克。干面粉、酱油、川椒末、生蒜、芝麻油、精盐、淀粉、味精、二汤、生葱末适量。
制法:1、将羊肉洗净,红豉油、干淀粉拌匀涂在羊肉皮上,下油鼎炸至呈金黄色时捞起。
2、将炸好羊肉放入锅内(用竹蔑垫底),加入二汤、绍酒、南姜、生蒜、精盐、红豉油、五花肉(先切块炒香),放置炉上用旺火煮沸后,用文火炖至羊肉软烂,取出,捡去五花肉,羊肉拆去骨切件长5厘米,宽1.5厘米,摆落盘。用1小碗,放入酱油、味精、芝麻油、上汤、淀粉水调成碗芡。3、将羊肉放入蒸笼炊2分钟,取出,撒上干淀粉。烧热炒鼎下猪油,把羊肉倒入略炸, 倒回笊篱。顺鼎把川椒末、葱末炒香,投入羊肉,烹入绍酒,加入碗芡拌匀起鼎装盘。芒光丝,山楂糕丝拼盘。酱碟:甜酱。
特点:香醇嫩滑。

 

              5.涮羊肉 (京菜)

十种羊肉的做法 - 山鸽 - 山鸽的空间

主料:羊肉片800克,白菜头(洗净切成块)280克,水细粉丝260克,虾仁10克。
调料:香菜(洗净消毒切成末)60克,腌韭菜花60克,麻酱120克,料酒50克腐乳1块,卤虾油50克,辣椒油60克,酱油150克,香油25克,醋50克,葱花60克,口蘑汤300克。
作法:(1)选内蒙集宁的小尾巴绵羯羊的上脑、磨裆、大三岔、小三岔、黄瓜条等部位的瘦(稍带一点肥)嫩羊肉,剥除骨底、肉枣、板筋、放冷库内冻僵。(2)把冻肉进一步剥除肉头、边角、脆骨、云皮、筋膜等,然后切成15~20厘米长、3~5厘米的宽的极薄片,码在盘中待用。(3)把虾仁口蘑汤加入火锅汤内。(4)火锅加木炭,把水烧开后,先下入少量肉片在汤中拨散,使其涮成灰白色时,即可夹出蘸着配好的调料吃,然后肉片随下随涮随吃,切忌下得过多容易老化影响鲜嫩。(5)肉片涮完后,再加入白菜头、细粉丝(也可用冻豆腐、白豆腐、酸菜、菠菜等),作汤菜食用。
特点:选料精细鲜嫩,肉片纸薄均匀,调料多样味美,涮肉醇香不膻。

 

                   6 . 南乳炖羊

十种羊肉的做法 - 山鸽 - 山鸽的空间

用料:羊肉750克,红豉油15克,绍酒25克,南乳汁60克,南姜25克,生蒜(生葱)酱油、味精、胡椒粉、湿淀粉、芝麻油、猪油各适量。
制法:将羊肉用开水焯熟捞起冼净,放入炖盅,加入红豉油、绍酒、南姜、生蒜、酱油、南乳汁和二汤,放进蒸笼炊约3小时取出,捡去姜、蒜,拆去羊骨,羊肉切件装入碗中,加入原汁,放进蒸笼蒸热,取出翻置装盘,原汁滗出下鼎,加入味精、芝麻油、胡椒粉,用淀粉水勾薄湖,淋在着肉上即成。酱碟:香醋。
特点:嫩滑味馥。

 

                        7 .黄瓜羊肉(鲁菜)

十种羊肉的做法 - 山鸽 - 山鸽的空间

原料:黄瓜250克,洋白菜50克,羊肉500克,植物油、盐、胡椒粉各适量。
制法:1.羊肉洗净、切块、撒盐、胡椒粉拌匀,黄瓜切球段;洋白菜切块。2.炒锅加油烧热,放入羊肉块油煎上色,再放入焖锅里,煮焖至熟,投入黄瓜球、洋白菜块,加少许盐调好口味,出锅后将羊肉盛在盘中央,四周放上黄瓜球和洋白菜块即成。
特点:鲜嫩清香,肥而不腻。

 

             8 . 烤羊肉串(京菜)

十种羊肉的做法 - 山鸽 - 山鸽的空间

主料: 羊里脊(后腿)肉1公斤。

调料:香油70克,花椒粉2克,辣椒粉1克、盐2克,味精5克,酱油12克。
作法: (1)将羊肉洗干净后,切成3厘米见方、0.6厘米厚的方块。用银扦(或铁扦)穿起来,一般一串7~8块。(2)在酱油中加入味精(2克)搅拌均匀。把辣椒粉、花椒粉、盐、味精(余量)放在一起拌匀成椒盐。(3)把肉串平架在微炭火上烤,一边烤一边把调好的酱油均匀地分2~3次刷在肉上并均匀地撒上椒盐。烤2~3分钟,当肉色呈酱黄色时,翻过来用同样的方法烤另一面。(4)双面烤好后,都刷上香油,连同扦子放在盘中即可。
特点: 色泽酱黄油亮,肉质鲜嫩软脆,味道麻辣醇香,独具特别风味。

            9. 酥炸羊腩(粤菜)

十种羊肉的做法 - 山鸽 - 山鸽的空间

主料:羊肉500克,发面250克,发酵粉25克。

调料:大油150克,碱10克,大料10克,料酒12克,盐10克,白糖50克,酱油150克,味精5克,葱末30克,姜末20克。
作法:(1)将羊肉切成长12厘米、宽3厘米的长块,放入汤盆中,加入料酒、酱油。白糖、盐、葱末、姜末、大料及少量的汤,上笼屉用旺火蒸20~30分钟,用筷子穿扎试熟烂了后,取出来冷却。(2)将面粉用水合匀,加入碱搅拌均匀,再加入发酵粉合匀。(3)炒勺内倒入大油,用旺火烧到7~8成热,将羊肉块上抹上一层发酵粉后,投入油内炸至皮坚硬呈黄色,捞出沥油。(4)将炸好的羊肉切成1厘米见方的小块,盛于盘内上席。吃时另带葱酱、椒盐、辣椒酱油。
特点:色泽黄润油亮,羊腩外酥内嫩,糖醋黄瓜萝卜,围边上席美观。

 

             10. 扒羊肉条(京菜)

十种羊肉的做法 - 山鸽 - 山鸽的空间

主料:羊肉(最好腰窝肉)300克。
调料:香油30克,湿淀粉18克,料酒3克,酱油30克,味精2克,大料少许葱段1克,姜片1克。
作法:(1)把羊肉剔去骨头和筋膜,切修整齐,放清水中浸泡,待析出血水后洗干净,放入开水锅中煮熟,而后取出晾凉。(2)将熟羊肉上的云皮剥去,横着肉纹切成长8~10厘米、厚0.3~0.5厘米的肉条,光面向上整齐地摆在碗内。(3)炒勺中放入香油(10克)烧热,再加入大料、葱段、姜片,炸一炸,再加入料酒、酱油(10克)、煮肉原汤(120克)。(4)待汤烧开后,倒入盛肉条的碗中,放入笼屉用旺火蒸20~25分钟,然后用筷子夹去大料、葱段和姜片。(5)把肉条和蒸肉原汤倒入炒勺内(不要把肉条弄散),用旺火烧开,加入酱油(20克)、味精,用湿淀粉调稀勾芡,颠翻两下,滴上香油即成。
特点: 肉色金黄,汁亮油润,肉质较烂,味美浓香。
 

十种羊肉的做法 - 山鸽 - 山鸽的空间

 

养生保健 菜谱美食 图片视频 点击进入山鸽的空间 - 山鸽欢迎您! 书山词海 博客素材 修身处世
养眼美女 名胜古迹 博客技巧 名人轶事 生活百科 图片收藏
明山秀水 电脑知识 点击查看本站更多精彩博客山鸽网易空间 休闲娱乐 社会杂谈

 


  评论这张
 
阅读(671)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017